Zutaten
- Für 4 Personen:
- 8 Scheiben geräucherter Speck (125 g)
- 4 fingerdicke Scheiben Vollkornbrot (à ca. 125 g)
- 350 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 2 EL Pflanzenöl
- 150 ml Schlagobers
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Kästchen Gartenkresse
- 100 g Bergkäse
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Eine große Pfanne erhitzen, die Speckscheiben nebeneinander hineinlegen und
kross ausbraten. Die Speckscheiben auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die
Brotscheiben in dem ausgetretenen Fett nacheinander von jeder Seite kurz
anrösten. Die Brotscheiben in einen Bräter oder auf ein Backblech legen und jede
Scheibe mit einer Prise Salz bestreuen.
Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Die Champignons mit einem Pinsel reinigen, die Wurzelansätze abschneiden. Große Champignons halbieren. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Pflanzenöl in die Pfanne gießen und bei hoher Temperatur erhitzen. Die Champignons darin 2 Minuten anbraten. Die Hitze reduzieren. Zwiebel zugeben und glasig braten, mit 1 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer würzen, Obers zugießen und 1 Minute stark kochen lassen. Eventuell nochmals mit Salz abschmecken. Die Pfanne vom Herd nehmen.
Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Kresse mit einer Schere vom Beet schneiden. Schnittlauch und Kresse unter die Champignons rühren (1 EL Kresse beiseitestellen). Die Champignons auf den Röstbrotscheiben verteilen.
Käse grob reiben und über die Champignons streuen. Die Brotscheiben auf der mittleren Einschubleiste des Ofens 15 Minuten backen. Anschließend die Speckscheiben auf die Brote legen und nochmals 2 Minuten erhitzen.
Die Champignonbrote zum Servieren mit der beiseitegestellten Kresse bestreuen.