
Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Personen
- 4 reife Avocados
- 3 EL Rotweinessig
- evtl. getrocknete Hülsenfrüchte
- 8 Eier
- 2 Schalotten
- 2 Jungzwiebeln
- 8 EL Olivenöl
- 8 Scheiben Räucherlachs
- 24 salzige Cracker
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Backrohr auf 200 ºC (Ober-/Unterhitze, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen.
Avocados halbieren und die Steine entfernen. Aus jeder Hälfte ca.
2 EL Fruchtfleisch mit einem Esslöffel entnehmen, grob hacken und sofort
mit Essig mischen. Avocadohälften auf ein Backblech legen; falls notwendig,
mit Hülsenfrüchten stützen, sodass sie nicht umkippen. Avocadohälften
mit Salz und Pfeffer würzen. Eier einzeln aufschlagen und hineingleiten
lassen. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten garen, bis das Eiweiß fest und
der Dotter noch etwas weich ist.
Währenddessen die Schalotten schälen und fein würfeln. Jungzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Die Avocado-Essig-Mischung mit Schalotten, Jungzwiebeln und Öl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Je 2 Lachsscheiben dekorativ auf die Hälfte eines kleinen Tellers legen. Die Avocadohälften danebensetzen. Mit jeweils ca. 2 EL Avocadomischung garnieren und mit den Crackern servieren.