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Gebackene Apfelknödel mit Kürbiskernparfait
35 min

Gebackene Apfelknödel mit Kürbiskernparfait

Frisch gekocht TV 05. Oktober 2006

Rezeptbewertung: / 5 basierend auf bewertungen

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • Für die Apfelknödel:
  • 300 g Gravensteiner Apfel (klein würfelig geschnitten)
  • 100 g geröstete und geriebene Haselnüsse
  • 80 g Semmelbrösel
  • 1/2 Zitrone (geriebene Schale sowie Saft)
  • 1/2 Orange (geriebene Schale sowie Saft)
  • 1 bis 2 Eier
  • Zimt
  • Vanillezucker
  • Rum
  • 50 g flüssige Butter
  • Außerdem:
  • Brösel zum Wälzen der Knödel
  • Fett zum Backen
  • Für das Parfait:
  • 2 Eier
  • 2 Eidotter
  • 100 g Zucker
  • 500 g geschlagenes Obers
  • 3 EL Kürbiskernöl
  • 3 EL gehackte und geröstete Kürbiskerne
  • 1 EL Honig
  • Vanillezucker
  • Rum
  • wenig geriebener Zimt

Zubereitung

Alle Zutaten für die Knödel vermischen, in den Kühlschrank stellen und etwas rasten lassen. Aus der Masse kleine Knödel formen. (Sollten die Äpfel mehr Wasser lassen, für die Masse ganz einfach mehr Brösel verwenden.) Knödel in Brösel wälzen und in reichlich heißen Fett goldbraun backen. Für das Parfait Eier und Eidotter mit Zucker in einem Schneekessel mit dem Schneebesen zuerst über heißem Wasserdampf warm aufschlagen, danach über Eiswasser kalt schlagen. Masse mit Kernöl, Kürbiskerne, Vanillezucker, Rum, Zimt und Honig aromatisieren und abschmecken, zum Schluss das geschlagene Obers untermengen. In Formen füllen und im Tiefkühlschrank gefrieren lassen.

Die gebackenen Apfelknödel mit Kürbiskernparfait auf Tellern anrichten.
Tipp: Besonders hübsch sieht dieses Dessert aus, wenn man es mit einer Vanille-Kernölsauce serviert. Dafür ganz einfach etwa 125 ml Vanillesauce mit einem 1/2 EL Kernöl verrühren.