Foto: © Wolfgang Schardt
Zutaten für Personen
- 125 g Weißbrot (am besten vom Vortag)
- 1 weiße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe (ggf. mehr)
- 3 EL Rotweinessig
- 5 EL Olivenöl
- 1 grüner Paprika
- 1 roter Paprika
- 0,5 Gurke
- 750 g passierte Tomaten
- Tabasco
- Basilikumblätter für die Garnitur
- 1 TL Chili Powder
- Zucker, Salz, Pfeffer a. d. Mühle
- Weißbrot
Zubereitung
Das Brot in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch
schälen und fein würfeln. Brot, Zwiebel, Knoblauch, Essig
und 4 EL Öl mischen und 5 Minuten im Kühlschrank ziehen
lassen.
Beide Paprika putzen und in grobe Stücke schneiden. Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herausschaben. 5 cm der Gurke in ganz kleine Würfel schneiden, den Rest grob würfeln. Paprika, grobe Gurkenwürfel, Brotmischung, passierte Tomaten und ca. 400 ml eiskaltes Wasser fein pürieren. Nach Belieben mit Zucker, Salz, Pfeffer und Tabasco pikant abschmecken. Basilikumblätter waschen und beiseitelegen.
Gazpacho in Schalen füllen, mit dem übrigen Olivenöl (1 EL) beträufeln, mit Gurkenwürfeln und Basilikumblättern garnieren, mit Chili bestreuen und mit dem Brot servieren.