Zutaten für Personen
- Vinaigrette:
- 3 große reife Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 0,5 TL Feinkristallzucker
- 2 EL Weißweinessig
- Salz
- Salat:
- 1 roter Paprika
- 1 gelber Paprika
- 1 grüner Paprika
- 2 rote Spitzpaprika
- 3 EL Olivenöl
- 0,5 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 große Tomate
- 150 g Cherrytomaten
- 1 Biozitrone
- 2 TL Weißweinessig
- 0,5 Handvoll Minze
- 0,5 Handvoll Petersilie
- Garnelen:
- 1 Biozitrone
- 32 Garnelen, aufgetaut
- 2 EL Olivenöl
- Salz
Zubereitung
Für die Vinaigrette die Tomaten grob zerkleinern. Knoblauch schälen
und grob hacken. Tomaten und Knoblauch in einer Küchenmaschine
pürieren, Öl schrittweise beigeben. Zucker und Essig
zugeben, nach Belieben salzen. Nochmals pürieren und abgedeckt
kalt stellen.
Für den Salat roten, gelben und grünen Paprika halbieren, putzen und in ca. 3 cm breite Spalten schneiden. Spritzpaprika der Länge nach halbieren und putzen. Alle Paprika mit 1 ½ EL Öl vermischen und nach Belieben salzen. In einer Grillpfanne unter gelegentlichem Wenden 8 bis 10 Minuten rösten, bis sie weich und leicht schwarz sind, und in eine Schale geben. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in dünne Scheiben schneiden, Knoblauch fein hacken. Tomate in Spalten schneiden und Cherrytomaten halbieren. Zitrone waschen, trocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Zwiebel, Knoblauch, restliches Olivenöl (1 ½ EL), Essig, Zitronensaft und -schale und Tomaten zu den Paprika geben und vermischen. Nach Belieben salzen und 15 Minuten ziehen lassen. Minze und Petersilie grob zupfen und untermengen.
Für die Garnelen die Zitrone heiß waschen, trocken reiben, in dünne Scheiben schneiden und die Scheiben vierteln. Garnelen kalt abspülen, trocken tupfen und je 4 Garnelen abwechselnd mit den Zitronenvierteln auf 8 Spieße stecken. Mit Olivenöl beträufeln, nach Belieben salzen und unter gelegentlichem Wenden in der Grillpfanne 2 bis 3 Minuten grillen.
Die Spieße auf dem Salat anrichten, mit der Vinaigrette beträufeln und servieren.