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Garnelen-Spinat-Pizza Foto: © Julia Stix
75 min
Schwierigkeit 2 von 3

Garnelen-Spinat-Pizza

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2024

Foto: © Julia Stix

Zutaten für Pizzen

  • 570 g Pizzamehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 EL Olivenöl + Öl zum Verarbeiten und Beträufeln
  • 9 g frische Germ oder 3 g Trockengerm (knapp ½ Pkg.)
  • 250 g Ricotta
  • 1 Bio-Zitrone (Abrieb)
  • 400 g aufgetauter Blattspinat
  • 250 g aufgetaute gekochte BILLA Bio White Tiger Garnelen
  • 1 Handvoll Babyspinat
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Mehl, Öl, Germ, 1 ½ TL Salz und 360 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken auf niedrigster Stufe ca. 5 Minuten kneten. Ca. 10 Minuten auf zweiter Stufe zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Ca. 10 Minuten auf der Arbeitsfläche entspannen lassen.

Teig zu einer Kugel formen. Mit Öl bestreichen und in eine geölte Frischhaltedose setzen. Verschlossen 60-90 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Teig vierteln, zu Kugeln formen und mit dem Schluss nach unten in kleine Frischhaltedosen geben. Ca. 60 Minuten verschlossen gehen lassen.

30 Minuten vor dem Backen das Backrohr auf maximale Leistung (250-300 °C, Grillfunktion, alternativ Ober-/Unterhitze) vorheizen. Dabei einen Pizzastein oder ein umgedrehtes Blech auf der obersten Schiene platzieren. Ricotta mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zitronenabrieb verrühren. Spinat gut ausdrücken.

Reichlich Mehl auf die Arbeitsfläche häufen. Eine Teigkugel darauflegen und mit Mehl bestreuen. Zu einem runden Pizzaboden (20- 25 cm ø) ziehen/drücken und auf einen Bogen Backpapier legen. Ein Viertel des Ricottas mit 1 cm Abstand zum Rand auf der Pizza verstreichen. Je ein Viertel von Spinat und Garnelen darauf verteilen und mit Öl beträufeln. Pizza samt Backpapier mit einer Pizzaschaufel (alternativ mithilfe eines großen Bretts) auf den Pizzastein gleiten lassen. Nach ca. 1 Minute das Backpapier rasch unter der Pizza herausziehen und die Pizza fertig backen, bis der Rand die gewünschte Bräune erreicht hat. Restliche Pizzen ebenso zubereiten.

Pizzen mit Babyspinat und Zitronenabrieb bestreuen und mit Öl beträufeln.

Gesamtzeit: ca. 75 Min. exkl. 2-2 ½ Std. Teigruhe

Tipp:

Meal-Prep-Tipp: Sie haben öfters Lust auf Pizza? Dann machen Sie gleich mehr Teig! Pizzateig können Sie in gut verschlossenen Dosen einfrieren. Vor der Weiterverarbeitung 6-8 Stunden bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Dann wie gewohnt verwenden.