
Zutaten für Personen
- Galettes:
- 180 g Butter
- 1 kg festkochende Erdäpfel
- Salz
- Sauce:
- 1 Schalotte
- 120 g Cherrytomaten
- 1 TL gemahlener Koriander
- 2 TL Rotweinessig
- 100 ml Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Garnelen:
- 20 aufgetaute Riesengarnelen (mit oder ohne Schale)
- 1,5 EL Olivenöl
- 2 EL Forellenkaviar
- Salat
- 2 Handvoll gemischte Kräuterblätter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Minze, Basilikum, Dille)
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Rotweinessig
- Salz
Zubereitung
Für die Galettes das Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Butter
schmelzen, in einen kleinen Krug füllen und stehen lassen, bis
sich das Eiweiß am Boden absetzt. Geklärte Butter vorsichtig
in eine große Schüssel gießen (Eiweiß entsorgen). Erdäpfel schälen
und in dünne Scheiben schneiden. In die Schüssel geben,
salzen und vorsichtig mit der Butter vermischen. Ein Backblech
mit Backpapier
auslegen. Einige Erdäpfelscheiben überlappend
in Form eines Kreises (ca. 12 cm ø) auf das Blech legen. Zwei
weitere Lagen daraufschichten. Drei weitere Galettes daneben
ebenso aufschichten. Mit Backpapier bedecken und mit einem
Backblech beschweren. Auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten
backen, bis die Ränder goldbraun werden. Aus dem Rohr nehmen.
Oberes Backblech und Backpapier entfernen. Galettes wenden
und 5 bis 10 Minuten fertig backen.
Währenddessen für die Sauce die Schalotte schälen und fein schneiden. Tomaten vierteln. Koriander in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 30 Sekunden rösten, bis er duftet. Essig, Öl, Zitronensaft, Schalotte und Tomaten dazugeben und 1 bis 2 Minuten erhitzen, bis Schalotte und Tomaten weich werden. Mit Salz würzen und vom Herd nehmen.
Garnelen kalt abspülen und trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen bei mittlerer Hitze 2 bis 3 Minuten auf beiden Seiten braten.
Für den Salat alle Kräuter grob hacken und in einer Schüssel mit Öl, Essig und Salz vermischen.
Jeweils eine Galette auf einen Teller legen. Je 5 Garnelen auf die Galettes schichten. Sauce und Kaviar darüberlöffeln, Salat daraufgeben und servieren.