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Ganslknödel mit Orangen-Ingwerkraut
90 min

Ganslknödel mit Orangen-Ingwerkraut

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2004

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • Für den Teig:
  • 500 g mehlige Kartoffeln
  • 70 g Weizengrieß
  • 1 Ei
  • Salz
  • Muskat
  • Für die Fülle:
  • 40 g Zwiebeln
  • 30 g Schmalz
  • 50 g gebratenes Ganslfleisch (Brust, Keulen)
  • 10 g gehackte Petersilie
  • 10 g Majoran
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer
  • Für das Kraut:
  • 600 g Weißkraut
  • 3 Orangen
  • 50 g Zwiebeln
  • 20 g Schmalz
  • 10 g Kristallzucker
  • 1/8 l Weißwein
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Msp. gemahlener Kümmel
  • 10 g frischer Ingwer
  • Öl zum Backen

Zubereitung

Für die Fülle: Zwiebeln fein schneiden, im Schmalz glasig anschwitzen.

Das Ganslfleisch fein hacken oder faschieren. Mit den abgekühlten Zwiebeln und den restlichen Zutaten vermengen.

Die gekochten, geschälten Kartoffeln ausdampfen lassen, durch die Presse drücken. Mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.

Zu einer ca. 6 cm dicken Rolle formen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese mit einem gehäuften Teelöffel Fülle belegen, zusammenschlagen und zu einem Knödel formen.

In einem Topf mit Salzwasser 6 Minuten kochen und weitere 6 Minuten ziehen lassen. Danach auskühlen lassen.

Das Weißkraut vom Strunk befreien und in sehr feine Streifen schneiden. Die Orangen filetieren und den Saft auspressen und beiseite stellen.

Die fein geschnittenen Zwiebeln im Schmalz anschwitzen und mit dem Zucker leicht karamellisieren. Das Kraut zugeben und mit dem Weißwein ablöschen. Mit Salz,Pfeffer und Kümmel würzen und mit dem Orangensaft aufgießen. Bei mäßiger Hitze zugedeckt ca. 1 Stunde weich dünsten.

Zuletzt den frisch geriebenen Ingwer und die Orangenfilets dazugeben.

Die gekochten Knödel im heißen Fett goldbraun knusprig backen. Auf dem Kraut anrichten.