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Ganslbrust mit Apfel-Blaukraut und Erdäpfelwirrler
60 min

Ganslbrust mit Apfel-Blaukraut und Erdäpfelwirrler

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2006

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 2 Ganslbrüste
  • 1 Rotkrautkopf
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 ml Rotwein
  • 1 EL Powidl
  • 1 Apfel (Granny Smith bzw. Topaz)
  • 500 g Erdäpfel
  • 150 g Mehl
  • Muskatnuss
  • Butterschmalz zum Braten
  • 3 EL Preiselbeeren
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Ganslbrüste salzen und pfeffern, auf der Hautseite in Fett anbraten und 10 Minuten bei 250 °C ins Rohr geben, dann die Hitze auf 150 °C reduzieren. (Das Gansl ist nach ca. 40 Minuten fertig.)

Das Rotkraut fein schneiden und in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen, mit Rotwein ablöschen und weich dünsten.

Wenn das Kraut weich ist, mit Powidl und Salz würzen und den geschälten Granny Smith dazureiben. Anschließend warm stellen.

Die Erdäpfel in der Schale weich kochen und auskühlen lassen. Danach schälen und durch ein grobes Reibeisen drücken, mit Mehl, Salz und Muskatnuss vermengen.

Erdäpfelmasse abbröseln (zwischen den Fingern zerreiben), in einer beschichteten Pfanne mit etwas Butterschmalz anbraten, dabei immer wieder wenden. Zum Schluss eventuell noch Preiselbeeren dazugeben.

Die Ganslbrust mit dem Kraut und dem Erdäpfelwirrler servieren.