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Gänsekeulen mit Linsen-Clementinen-Salat Foto: © Monika Schuerle
60 min
Schwierigkeit 1 von 3

Gänsekeulen mit Linsen-Clementinen-Salat

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2016

Foto: © Monika Schuerle

Zutaten für Personen

  • Keulen:
  • 4 aufgetaute Gänsekeulen
  • 2 EL Rapsöl
  • 3 gelbe Zwiebel
  • 3 Thymianstängel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein
  • 500 ml Hühnersuppe
  • 2 TL Fenchelsaat
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1,5 EL Honig
  • 3 EL Sojasauce
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salat:
  • 200 g braune Linsen
  • 2 TL Fenchelsaat
  • 2 TL Honig
  • 2 TL scharfer Senf
  • 4 EL Sojasauce
  • 4 EL Balsamico
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Granatapfel
  • 4 Clementinen
  • 2 Handvoll Korianderblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Gänsekeulen kalt abspülen und trocken tupfen. Die Haut mit einem scharfen Messer mehrfach einschneiden, aber nicht ins Fleisch schneiden. Keulen rundum mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen und die Keulen darin bei starker Hitze 5 bis 7 Minuten rundum kräftig anbraten. Herausnehmen und fast das ganze Fett abgießen.

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Mit Thymian und Lorbeer in den Bräter geben und ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Tomatenmark und Wein dazugeben und einkochen lassen. Keulen mit der Hautseite nach oben in den Bräter legen und die Suppe angießen. Offen auf mittlerer Schiene ca. 75 Minuten braten, dabei die Keulen zweimal wenden. Nach ca. 60 Minuten den Fenchel im Mörser fein zerstoßen und mit Koriander, 1 TL gemahlenem Pfeffer, Honig und Sojasauce verrühren. Die Keulen damit bestreichen und fertig braten (zur Probe das Fleisch einstechen ¿ wenn nur mehr klarer Bratensaft austritt, ist es gar).

Währenddessen für den Salat die Linsen in Wasser ca. 30 Minuten gar kochen. Abseihen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Fenchel im Mörser grob zerstoßen und mit Honig, Senf, Sojasauce, Balsamico, Öl und etwas Salz verrühren. Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen. Clementinen schälen und in Scheiben schneiden. Koriander hacken. Linsen, Granatapfelkerne und Clementinen mit Marinade und Koriander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Keulen mit Salat anrichten und servieren.