
Zutaten
- Für 4 Personen:
- 4 Gänsekeulen (à 700 g), aufgetaut
- 4 Artischocken
- 100 g geräucherter Bauchspeck
- 3 Zwiebeln
- 150 g schwarze Oliven, entsteint
- 4 EL Olivenöl
- 700 ml Sherry
- Salz, Pfeffer
- Brot zum Servieren
Zubereitung
Die Gänsekeulen waschen und mit Küchenpapier abtupfen, mit
Salz und Pfeffer bestreuen. Die Artischocken waschen, die Stiele
herausbrechen und die harten Blattspitzen abschneiden. Die
Artischocken halbieren, jede Hälfte in drei Stücke schneiden. Das
Artischockenheu mit einem kleinen Messer herausschneiden. Den
Bauchspeck in Streifen schneiden, Zwiebeln schälen und in Scheiben
schneiden, die Oliven abtropfen lassen und der Länge nach
halbieren. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Das Olivenöl in einem Bräter bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Gänsekeulen darin anbraten und aus dem Fett nehmen. Die Schnittflächen der Artischocken darin braun anbraten, herausnehmen und dann die Speckstreifen darin anbraten. Zwiebeln dazugeben, glasig anbraten, salzen, mit Sherry ablöschen, Oliven dazugeben und die Gänsekeulen wieder hineinlegen. Einen Deckel auflegen und in die mittlere Schiene des Rohrs schieben und ca. 60 Minuten braten, dabei eventuell etwas Wasser nachgießen. Die angebratenen Artischocken hineinlegen, leicht salzen, wieder zudecken und weitere 30 Minuten braten lassen.
Den Bräter aus dem Rohr nehmen, die Gänsekeulen herausnehmen und auf ein Backblech legen. Auf der mittleren Schiene des Backrohrs bei 200 °C Umluft ca. 20 Minuten knusprig braten.
Die Gänsekeulen zurück in den Bräter legen und mit Brot servieren. Eventuell vorher das Fett mit Küchenpapier abschöpfen.