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Früchtebrot mit Nüssen und Kernen Foto: © Michael Reidinger
20 min

Früchtebrot mit Nüssen und Kernen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2017

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Foto: © Michael Reidinger

Zutaten für Brot

  • 120 g Ja! Natürlich Vollkornweizenmehl
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise gemahlener Zimt
  • 80 g Ja! Natürlich Medjoul-Datteln
  • 120 g Ja! Natürlich Nusskernmischung
  • 40 g Ja! Natürlich Kürbiskerne
  • 60 g Ja! Natürlich Sonnenblumenkerne
  • 30 g Ja! Natürlich Leinsamen
  • 50 g getrocknete Ja! Natürlich Feigen
  • 60 g getrocknete Ja! Natürlich Cranberrys
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Ja! Natürlich Olivenöl
  • 230 ml warmes Wasser


Zubereitung

Backrohr auf 190 °C (Umluft) vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Mehl mit Backpulver, Natron und Zimt vermischen. Nüsse, Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne sehr fein hacken oder mit Hilfe einer Küchenmaschine zerkleinern.

Datteln entsteinen und mit Feigen und 50 g Cranberrys fein hacken. Die fein gehackten Nüsse und Kerne mit dem Trockenobst und 20 g Leinsamen vermischen und zur Mehlmischung geben. Salz und Öl, sowie 230 ml warmes Wasser hinzufügen und mit den Händen gut vermischen.

Die Masse in die Form füllen. Mit den restlichen Sonnenblumenkernen und dem restlichen Leinsamen (je 10 g) bestreuen und auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen und in der Form ca. 45 Minuten vollständig auskühlen lassen. Aus der Form lösen.

Früchtebrot anrichten. Mit den restlichen Cranberrys (10 g) garnieren und servieren.

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