Zutaten für Brot
- 375 ml Ja! Natürlich Bio-Mandeldrink
- 400 g Ja! Natürlich Bio-Marillen getrocknet
- 200 g blanchierte Mandeln
- 150 g Ja! Natürlich Bio-Edelbitterschokolade (60 %)
- 230 g Ja! Natürlich glattes Bio-Weizenmehl
- 20 g BILLA Bio Backkakao
- 1 Pkg. BILLA Bio Trockengerm
- 70 g Ja! Natürlich Bio-Rohrohrzucker
- 0,5 TL BILLA Bio Ceylon-Zimt gemahlen
- Ja! Natürlich Bio-Bratöl zum Einfetten
Zubereitung
250 ml Mandeldrink aufkochen, 370 g Marillen damit übergießen und mind. 6 Stunden einweichen.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze hell rösten. 100 g Schokolade grob hacken. 125 ml Mandeldrink lauwarm erwärmen. Mehl, Kakao, Germ, Zucker und Zimt in einer Rührschüssel mischen, warmen Mandeldrink dazugeben und ca. 5 Minuten verkneten. Eingeweichte Marillen, 150 g geröstete Mandeln und die gehackte Schokolade kurz unterkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Eine Kastenform (20 cm Länge) einölen. Teig mit einer Teigkarte aus der Schüssel nehmen und mit feuchten Händen zu einem Brotlaib formen. In die Form legen und erneut abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Früchtebrot auf unterster Schiene ca. 50 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen, in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, stürzen und auf einem Gitter ca. 60 Minuten vollständig auskühlen lassen.
50 g Schokolade in einer Metallschüssel über Wasserdampf schmelzen. 30 g Marillen grob schneiden. Früchtebrot mit Schokolade, Marillen und restlichen gerösteten Mandeln dekorieren.
Gesamtzeit: ca. 4 ½ Std. exkl. mind. 6 Std. Einweichzeit
Tipp:
Alternativ können Sie auch andere Trockenfrüchte in den Teig geben, z. B. Rosinen, Pflaumen oder Feigen.