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Früchte in Karamellsauce mit Zimtparfait
20 min

Früchte in Karamellsauce mit Zimtparfait

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2008

Zutaten

  • Für 8 Personen
  • Zimtparfait:
  • 3 Eier
  • 4 Dotter
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 150 g Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 500 ml Schlagobers
  • Karamellsauce:
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Butter
  • 100 ml Apfelsaft
  • 100 ml Orangensaft
  • 100 ml Weißwein
  • 3 Nelken
  • 1/2 Mango, geschält, in Stücke geschnitten
  • 1 Banane, in Stücke geschnitten
  • 2 Orangen, geschält, in Spalten geteilt
  • 1 Apfel, geschält, in Spalten geschnitten
  • 2 Kiwi, geschält, in Scheiben geschnitten

Zubereitung

Parfait: Eier, Dotter, Vanillezucker, Kristallzucker und Salz über einem heißen Wasserbad aufschlagen, bis die Masse eine feste, cremige Konsistenz bekommt. Achtung: Nicht zu heiß werden lassen, da die Eier sonst gerinnen. Vom Wasserbad nehmen, den Zimt dazugeben und weiter schlagen, bis die Masse ausgekühlt ist. Das Schlagobers steif schlagen und vorsichtig zuerst ein Drittel und dann den Rest unter die Eiermasse rühren. Die Masse in eine Kastenform oder in kleine Förmchen füllen und für 24 Stunden in den Tiefkühler stellen.

Karamellsauce: Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zu hellem Karamell zerschmelzen lassen. Den Topf vom Herd ziehen und die Butter, die Säfte und den Weißwein mit den Nelken dazugeben. Vorsicht beim Zugießen, der Karamell spritzt leicht. Wieder auf den Herd stellen und so lange bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren köcheln, bis sich der Karamell vollständig aufgelöst hat. Wenn Sie die Sauce dicker haben wollen, einfach ein paar Minuten länger kochen lassen. Jetzt die in Stücke geschnittenen Früchte dazugeben und 5 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen.

Das Parfait 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen, aus der Form stürzen und auf den Früchten in Karamellsauce anrichten.