Zutaten für Flaschen
- 400 g reife Tomaten
- 200 g Kirschen
- 1 Zwiebel
- 2 EL neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 0,5 EL Salz
- 50 g extrafeiner Demerara-Rohrzucker
- 4 EL Tomatenmark
- 100 ml Apfelessig
- 10 g Agar-Agar
- 3 sterile Flaschen mit 250 ml
Zubereitung
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Wasche die Tomaten. Entferne Stiele und Stielansätze und schneide das Fruchtfleisch in Stücke. Wasche die Kirschen und entsteine sie. Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel.
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Erhitze das Öl in einem Topf und brate die Zwiebel darin glasig an. Gib Tomaten, Kirschen, Salz, Zucker und Tomatenmark dazu und lösche alles mit Essig ab.
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Lasse alles 30 Minuten köcheln. 4 Bitte jemand Erwachsenen um Hilfe. Püriere das Ketchup mit einem Stabmixer fein. Rühre das Agar-Agar ein und lasse alles noch einmal wallend aufkochen.
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Fülle das Ketchup mit Hilfe eines Trichters in die Flaschen. Verschließe sie und lasse sie abkühlen.