Zutaten für Personen
- Dressing:
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Handvoll Petersilienblätter
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- 0,5 Bund Schnittlauch
- 200 ml Buttermilch
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Olivenöl
- Salat:
- 1 EL Olivenöl
- 8 dünne Scheiben Frühstücksspeck
- 150 g Weißkraut
- 1 Selleriestange
- 1 Fenchelknolle
- 2 grüne Äpfel
- 2 TL Zitronensaft
- 1 Schalotte
- 6 Kohlsprossen
- 1 Handvoll Petersilienblätter
- 1 Handvoll Kresseblätter
- 0,5 Bund Schnittlauch
Zubereitung
Für das Dressing den Knoblauch schälen und fein hacken und mit den weiteren Zutaten
in einer Küchenmaschine fein hacken, bis ein grünes Dressing entsteht. Nach Belieben
salzen und bis zur Verwendung kalt stellen.
Für den Salat das Öl in einer Pfanne erhitzen, den Speck darin knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen und beiseitestellen.
Kraut und Sellerie putzen und dünn hobeln, grüne Sellerieblätter grob hacken. Den Strunk keilförmig aus dem Fenchel schneiden, die Äpfel putzen. Fenchel und Äpfel dünn hobeln und in zwei Schalen mit jeweils 1 TL Zitronensaft beträufeln. Schalotte schälen und fein hobeln. Kohlsprossen putzen und in die einzelnen Blätter zerteilen. Petersilie und Kresse grob hacken, Schnittlauch fein schneiden.
Alle Salatzutaten in einer Schüssel mit dem Speck mischen, mit dem Dressing beträufeln und servieren.