Zutaten für Torte
- 110 g BILLA Bergbauern Heumilch Teebutter
- 250 g Grissini
- 2 grüne Paprika
- 1 Bund Jungzwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 50 g Oliven ohne Kern (Glas, Abtropfgewicht)
- 1 EL Thymianblätter
- 1 EL Rosmarinblätter
- 1 EL Schnittlauchblätter
- 1 EL Petersilienblätter
- 1 EL Basilikumblätter
- 1 Biozitrone
- 5 Blatt Gelatine
- 200 ml BILLA Bergbauern Heumilch Schlagobers
- 800 g BILLA Bergbauern Heumilch Frischkäse
- 3 Petersilienstängel
- 3 Estragonstängel
- 3 Thymianstängel
- essbare Blütenblätter nach Belieben (z.B. Pelargonien)
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Den Boden einer Springform (26 cm ø) mit Backpapier belegen und den Rand
darauf festziehen. Butter schmelzen. Grissini grob zerbröseln und in einem
Blitzhacker fein hacken. Butter und 1 Prise Salz untermischen. Auf dem Boden
der Springform verstreichen, festdrücken und kalt stellen.
Paprika mit einem Sparschäler schälen, vierteln und entkernen. Jungzwiebeln putzen, der Länge nach halbieren und in ca. 3 cm dicke Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Paprika darin bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten weich braten. Jungzwiebeln und Knoblauch dazugeben und anbraten. Ca. 20 Minuten auskühlen lassen.
Währenddessen die Oliven abtropfen lassen und die Hälfte der Menge in Viertel schneiden. Kräuterblätter fein hacken. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
Ca. 4 EL Jungzwiebeln und 4 Paprikastücke für die Garnitur beiseitelegen, das restliche Gemüse in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Gelatine in kaltem Wasser 4 Minuten einweichen. Obers steif schlagen. Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei niedriger Hitze auflösen. 2 EL Frischkäse unterrühren, die Mischung unter den restlichen Frischkäse rühren und mit kleingeschnittenem Gemüse, Olivenvierteln und gehackten Kräutern vermischen. Obers unterziehen. Mit Zitronenschale und -saft, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Die Masse auf dem Tortenboden verteilen, glatt streichen und ca. 3 Stunden kalt stellen.
Torte aus der Form lösen und auf einem Servierteller anrichten. Beiseitegelegtes Gemüse und restliche Oliven in Streifen oder Stücke schneiden.
Torte mit Gemüse, Oliven, Kräuterstängeln und Blüten dekorieren und servieren.