Zutaten für Personen
- 5 Stangen Sellerie
- 3 EL Weißweinessig
- 2 cm Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Sojasauce
- 1 TL Feinkristallzucker
- 1 Bund Jungzwiebeln
- 1 Brokkoli
- 250 g Karotten
- 3 EL Sesamöl
- 700 g gekochter Basmatireis vom Vortag
- 3 EL Sriracha-Sauce (optional)
- Salz
Zubereitung
Stangensellerie putzen und in Scheiben schneiden. Mit Weißweinessig und ½ TL Salz in einer Schale vermischen und beiseitestellen.
Für die Sauce Ingwer und Knoblauch schälen und beides fein reiben. Mit Sojasauce und Zucker verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Jungzwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Röschen vom Brokkoli schneiden und in gleich große Stücke teilen. Strunk schälen, holziges Ende abschneiden und klein würfeln. Karotten schälen und in Scheiben schneiden.
Sesamöl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen und Brokkoli darin für 5 Minuten anbraten. Karotten und Jungzwiebeln dazugeben und mitbraten. Reis unterheben und kurz mitbraten.
Sauce untermischen und für eine Minute weiterbraten.
Gebratenen Reis auf Tellern anrichten und mit Selleriesalat garnieren. Optional noch etwas Sriracha-Sauce darüberträufeln.