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Freilandhuhn in der Bratfolie mit Schwarzkümmel
60 min

Freilandhuhn in der Bratfolie mit Schwarzkümmel

Frisch gekocht TV 23. Jänner 2007

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 1 Freilandhuhn ca. 1,5 kg (Sulmtaler- oder Schwarzfeder-Huhn)
  • 5 Stangen junger Lauch (oder Jungzwiebeln)
  • 15 gelbe Kirschtomaten
  • 15 rote Kirschtomaten
  • 1 Bund Staudensellerie
  • 4 mittelgroße Erdäpfel (mehlige Sorte)
  • 2 kleine Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 Zweige Thymian und Rosmarin
  • 1 kleine Knolle Galgant
  • 4 EL Schwarzkümmel
  • 400 ml dunkler Geflügelfond (oder Rindssuppe)
  • frische Kräuter
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • Außerdem:
  • 1 Rolle Bratschlauch

Zubereitung

Den Staudensellerie waschen, schälen und in 10 cm-Stifte schneiden. Die Kirschtomaten halbieren, Schalotten schälen und in feine Halbringe schneiden. Den Lauch putzen, der Länge nach halbieren, von Erde und Sand befreien.

Das Huhn mit Salz würzen, in den Bauchraum 1 Esslöffel Schwarzkümmel, eine angedrückte Knoblauchzehe, Rosmarin und Thymian geben. Einen Teil der Brusthaut entfernen und das freiliegende Fleisch mit Eigelb einpinseln, mit dem restlichen Kümmel bestreuen.

Von der Bratfolie ca. 70 cm abschneiden. Das Gemüse in die Mitte des Schlauches legen und den in grobe Scheiben geschnittenen Galgant und den Lorbeer zugeben. Das Hendl auf das Gemüse setzten und eine Seite zubinden. Auf der offenen Seite vorsichtig den Geflügelfond eingießen und den Bratschlauch fest verschließen. Mit einer spitzen Nadel an jedem Ende einmal einstechen. Im Rohr bei 190 °C 40-50 Minuten braten.

Mit einer Schere den Bratschlauch aufschneiden. Dabei Vorsicht walten lassen: Es kann unerwartet viel heißer Dampf entweichen. Servieren sie zuerst die Brust mit dem Gemüse und dem Natursaft (entfernen Sie dabei aber Lorbeer und Galgant). Die Hühnerhaxen eventuell noch etwas nachbrachten und als "zweiten Gang" servieren. Reichen sie diese auf gedämpften mehligen Erdäpfeln mit dem restlichen passierten und leicht reduzierten Natursaft. Mit Kräutern garnieren.