Inhalt der Seite
Französische Zwiebelsuppe mit Blätterteighaube Foto: © Julia Geiter/Marian Inhouse-Agentur
105 min
Schwierigkeit 1 von 3

Französische Zwiebelsuppe mit Blätterteighaube

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2024

Rezeptbewertung: / 5 basierend auf bewertungen
Foto: © Julia Geiter/Marian Inhouse-Agentur

Zutaten für Portionen

  • 600 g Da komm’ ich her! gelbe Zwiebeln
  • 1 Da komm’ ich her! Lauchstange
  • 40 g Butter
  • 2 Lorbeerblätter
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 1 l kräftige Rindsuppe
  • 2 Rollen Blätterteig
  • 1 Handvoll Da komm’ ich her! Petersilienblätter
  • 1 Da komm’ ich her! Ei (Größe L)
  • 30 g geriebener Parmesan
  • 1 Baguette
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Zwiebeln schälen. Zwiebeln und Lauch in Ringe schneiden und in einem breiten Topf mit Butter und Lorbeer bei niedriger Hitze ca. 20 Minuten anschwitzen, dabei öfters umrühren. Mit Wein ablöschen, Suppe angießen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zwiebelsuppe in 4 ofenfeste Schüsseln bzw. Terrinen geben und ca. 20 Minuten abkühlen lassen.

Währenddessen das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Aus dem Blätterteig 8 Kreise ausstechen, die jeweils 1 cm größer als der Durchmesser der Schüsseln sind (Teigreste anderweitig verwenden). Teigkreise mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Petersilie fein hacken und auf die Suppen streuen. Ei verquirlen und alle Teigkreise damit einstreichen. Je 2 Teigkreise (mit den bestrichenen Seiten nach oben) aufeinanderlegen und über die Suppenschüsseln legen, den Rand dabei etwas andrücken. Teigoberfläche mit Parmesan bestreuen und die Suppen auf einem Gitter auf unterster Schiene ca. 25 Minuten goldbraun überbacken.

Suppen vorsichtig aus dem Rohr nehmen und mit Baguette servieren.