Zutaten für Portionen
- Gremolata
- 40 g Pinienkerne
- 1 Bio-Zitrone
- 2 EL Basilikumblätter
- 2 EL Petersilienblätter
- 2 TL Chiliflocken
- 1 Prise Salz
- Risotto
- 1 l Gemüsesuppe
- 1 gelbe Zwiebel
- 0,5 Knoblauchzehen
- 2 EL Butter
- 300 g Risottoreis
- 125 ml trockener Weißwein
- 1 Lorbeerblatt
- 100 g aufgetauter Blattspinat
- 150 g Rucola
- 2 Prisen Muskat
- Fisch
- 600 g aufgetaute ASC-Forellenfilets
- 2 EL glattes Mehl
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Butter
- 4 Thymianstängel
- Salz, schwarzer Pfeffer a.d. Mühle
Zubereitung
Für die Gremolata die Pinienkerne in einer Pfanne
ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen und
grob hacken. Zitrone heiß waschen, trocken reiben,
die Schale fein abreiben und 2 EL Saft auspressen.
Basilikum und Petersilie fein hacken. Pinienkerne,
Zitronenschale und -saft, Basilikum, Petersilie, Chili
und Salz verrühren.
Für das Risotto die Suppe in einem Topf aufkochen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch hineingeben und glasig anschwitzen. Reis unterrühren und glasig anschwitzen. Mit Wein ablöschen und einkochen. Reis mit etwas heißer Suppe bedecken. Lorbeer, etwas Salz und Pfeffer dazugeben. Reis bei niedriger Hitze ca. 20 Minuten bissfest garen, dabei immer wieder etwas heiße Suppe angießen und häufig rühren. Spinat gut ausdrücken. Ein paar Rucolablätter zum Garnieren beiseitelegen, den Rest mit dem Spinat grob hacken.
Ca. 10 Minuten vor Garzeitende des Risottos die Fischfilets kalt abspülen und trocken tupfen. Salzen, pfeffern und dünn mit Mehl bestreuen. Öl und Butter in zwei Pfannen erhitzen, die Filets mit der Hautseite nach unten hineinlegen und bei mittlerer Hitze auf einer Seite ca. 3 Minuten braten. Wenden, den Thymian dazugeben und ca. 3 Minuten fertig braten.
Lorbeer aus dem Risotto entfernen. Gehackten Rucola und Spinat unter das Risotto rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Risotto mit Fischfilets anrichten und die Gremolata auf den Filets verteilen. Mit dem beiseitegelegten Rucola garnieren und servieren.