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Forelle süß-sauer mit Lauch und Kürbis Foto: © Julia Stix
40 min
Schwierigkeit 1 von 3

Forelle süß-sauer mit Lauch und Kürbis

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2023

Foto: © Julia Stix

Zutaten für Portionen

  • 500 g tiefgekühlte Regenbogenforelle
  • 0,5 Da komm' ich her! Butternusskürbis (ca. 600 g)
  • 1 Da komm' ich her! rote Zwiebel
  • 80 g Waldhonig
  • 4 Da komm' ich her! Knoblauchzehen
  • 1 Da komm' ich her! Lauchstange
  • 2 EL glattes Weizenmehl
  • 70 g Butter
  • 1 TL Würzsauce (z.B. Wiener Würze)
  • 250 ml Orangensaft
  • 1 EL Kräuteressig
  • 1 Beet Da komm' ich her! rote Senfsprossen
  • 1 TL Chiliflocken
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Forellen ca. 2 Stunden vor der Zubereitung auf einem großen Teller im Kühlschrank antauen lassen.

Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kürbis schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in breite Spalten schneiden. Kürbis und Zwiebel mit etwas Salz und 30 g Honig mischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Lauch in dünne Streifen schneiden. Angetaute Forellen kalt abspülen, trocken tupfen und quer in 3¿4 cm breite Stücke schneiden.

Kürbis und Zwiebel auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten garen.

Währenddessen die Fischstücke salzen, pfeffern und im Mehl wenden. 20 g Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Forellenstücke darin ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Die Stücke herausnehmen und auf einem Teller beiseitestellen. Knoblauch und Lauch ins verbliebene Bratfett geben und ca. 5 Minuten anschwitzen. Würzsauce und 50 g Honig dazugeben und mit Orangensaft ablöschen. Etwas einkochen und mit Essig süß-säuerlich abschmecken. Fischstücke in die Lauchsauce geben und bei niedriger Hitze 6¿8 Minuten garen. Fisch wieder herausnehmen und 50 g Butter in die Sauce rühren.

Ofengemüse mit Fisch und Lauchsauce anrichten und alles mit Senfsprossen und Chili bestreuen.

TIPP

Wer mag, kann die Kürbisstücke auch kleiner schneiden und mit den Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Sesamöl braten. Den Honig dann erst ganz zum Schluss dazugeben!

Zusatztipp Gemüse

Rote Zwiebeln können fast immer wie gelbe oder weiße Zwiebeln verwendet werden. Sie sind jedoch etwas milder im Geschmack.