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Focaccia Barese Foto: © Kevin Ilse
25 min
Schwierigkeit 1 von 3

Focaccia Barese

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2023

Foto: © Kevin Ilse

Zutaten für Portionen

  • 1 mehliger Erdapfel (à ca. 150 g)
  • 20 g frische Germ
  • 1 TL Feinkristallzucker
  • 500 g Pizzamehl
  • 2 EL Olivenöl + Öl für die Pfanne
  • 200 g passierte Tomaten
  • 2 TL getrockneter Oregano
  • 0,5 Bio-Zitrone (Abrieb)
  • 200 g grüne Oliven mit Kern
  • Salz

Zubereitung

Erdapfel ca. 15 Minuten in Salzwasser garen. Abseihen, kalt abschrecken und schälen. Mit einer Gabel fein zerdrücken.

Germ und Zucker in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl, Erdäpfelpüree, Öl, 2 TL Salz und Germ-Wasser-Mischung in einer Schüssel zuerst mit einer Gabel grob vermischen, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. 60 Minuten in einer verschlossenen Frischhaltedose gehen lassen.

Eine unbeschichtete Pfanne (30 cm ø) mit Backpapier auslegen. Mit etwas Öl beträufeln. Teig in die Pfanne setzen und mit befeuchteten Fingerspitzen von innen nach außen drücken, bis er die ganze Pfanne ausfüllt. 15 Minuten rasten lassen.

Währenddessen Backrohr auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Passierte Tomaten mit Oregano, Zitronenabrieb und ½ TL Salz verrühren.

Tomatensauce auf dem Teig verstreichen und die Oliven in den Teig drücken. Focaccia 25 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Herausnehmen und in Stücke schneiden.