
Zutaten für Küchlein
- 220 g weiche Ja! Natürlich Bio-Butter + evtl. Butter zum Einfetten
- 160 g BILLA Bio Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ja! Natürlich Bio-Zitrone (Abrieb + Saft)
- 2 Ja! Natürlich Bio-Eier (Größe M)
- 240 g Ja! Natürlich glattes Bio-Weizenmehl
- 2 TL BILLA Bio Weinstein-Backpulver
- 50 ml Ja! Natürlich Bio-Milch
- 35 ml Ja! Natürlich Bio-Schlagobers
- 30 g BILLA Bio Blütenhonig
- 100 g Ja! Natürlich Bio-Marillen getrocknet
- 100 g BILLA Bio gehobelte Mandeln
- 100 g Ja! Natürlich Bio-Edelbitterschokolade (85%)
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
12 Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen
auslegen, alternativ mit Butter einfetten.
150 g Butter, 120 g Zucker und Salz mit den
Quirlen schaumig rühren. Zitronenabrieb und
-saft dazugeben. Eier nacheinander unterrühren.
Mehl mit Backpulver mischen, esslöffelweise abwechselnd
mit der Milch dazugeben und alles zu
einem homogenen Teig verrühren. Teig gleichmäßig
in die Förmchen füllen und auf mittlerer
Schiene ca. 15 Minuten vorbacken.
Währenddessen Obers, 70 g Butter, 40 g Zucker und Honig in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen. Marillen fein hacken und mit den Mandeln unter den Karamell heben.
Vorgebackene Küchlein aus dem Rohr nehmen und je 1 EL der heißen Marillen-Mandel-Masse zügig auf der Teigoberfläche verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten goldbraun fertigbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Währenddessen die Schokolade fein hacken und zwei Drittel davon in eine Metallschüssel geben. Über Wasserdampf schmelzen, dabei darauf achten, dass kein Wasser in die Schokolade gelangt und diese nicht zu heiß wird (ca. 40 °C). Schokolade vom Dampf nehmen und die restliche gehackte Schokolade darin schmelzen (bei ca. 32 °C).
Florentinerküchlein mit geschmolzener Schokolade nach Belieben verzieren.