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Florentiner
30 min

Florentiner

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2008

Zutaten

  • Für 1 Backblech:
  • 200 g Zucker
  • 100 g Honig
  • 100 ml Schlagobers
  • 100 g Butter
  • 100 g Aranzini, gewürfelt
  • 50 g kandierte Kirschen, halbiert
  • 200 g Mandeln, gehobelt
  • 200 g Schokolade

Zubereitung

Zucker, Honig, Schlagobers und Butter auf mittlerer Flamme unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten einkochen. Dann Aranzini, kandierte Kirschen und Mandeln einrühren und 4 Minuten weiter köcheln lassen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gießen und gleichmäßig verteilen. Darauf achten, dass die Masse überall gleich dick ist.

Im Backrohr bei 180-200 °C etwa 15-20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. Falls die Florentiner noch nicht fest sind, kann man sie nochmals für einige Minuten ins Rohr schieben.

Die ausgekühlten Florentiner umdrehen und das Backpapier entfernen.

Die Hälfte der Schokolade in kleine Stücke schneiden und in einer Schüssel über Wasserdampf schmelzen lassen. Vorsicht, die Masse darf nicht zu heiß werden! Die übrige Schokolade grob reiben und unter die geschmolzene Schokolade rühren. Wenn sie zu dickflüssig wird, wieder etwas erwärmen. Sie sollte eine Höchsttemperatur von 32 °C nicht überschreiten. Jetzt die Florentiner damit bestreichen. Um die Schokolade schneller erstarren zu lassen, die bestrichenen Florentiner für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Tipp: Wenn Sie die Florentiner in gleichmäßige Stücke schneiden wollen, machen Sie das am besten, solang sie noch warm und nicht ganz hart geworden sind. Danach erst bestreichen Sie jedes Stück einzeln mit Schokolade.

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