
Foto: © Wolfgang Schardt
Zutaten für Personen
- Fleischbällchen:
- 75 g getrocknete Mango
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer (ca. 5 cm)
- 3 Jungzwiebeln
- 1 Handvoll Koriander
- 500 g Rindsfaschiertes
- 4 EL Sojasauce
- 4 EL Öl zum Braten
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
- Mangodip:
- 2 reife Mangos
- 3 EL Limettensaft
- 2 TL Honig
- 3 TL Sambal Oelek
- Außerdem:
- einige Radicchioblätter
- einige Korianderblätter
Zubereitung
Für die Fleischbällchen die getrocknete Mango in heißem Wasser
einweichen und abgedeckt 10 Minuten quellen lassen. Inzwischen
Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Jungzwiebeln
putzen und in feine Röllchen schneiden. Koriander fein hacken.
Mango etwas ausdrücken und klein hacken. Faschiertes mit Mango,
Jungzwiebeln, Ingwer, Knoblauch, Koriander, Sojasauce, Salz
und Pfeffer gut verkneten. Mit angefeuchteten Händen 16 kleine
Kugeln formen und abgedeckt kalt stellen.
Mangos schälen und das Fruchtfleisch vom Kern schneiden. 16 dünne Scheiben abschneiden und beiseitelegen. Für den Dip die übrige Mango fein würfeln. Mit Limettensaft, Honig und Sambal Oelek verrühren und bis zum Servieren abgedeckt beiseitestellen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Fleischbällchen 6 bis 8 Minuten bei mittlerer Hitze rundherum anbraten. Jeweils eine Mangoscheibe und ein Fleischbällchen auf einen kleinen Holzspieß stecken. Auf den Radicchioblättern anrichten, mit Koriander garnieren und mit dem Mangodip servieren.