
Foto: © Kevin Ilse
Zutaten für Portionen
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g griffiges Mehl
- 3 EL Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 300 ml Milch
- 250 g Topfen (20%)
- 40 g Butter
- 30 g Rosinen (optional)
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
Eier trennen. Mehl, 1 EL Kristallzucker,
Vanillezucker, Salz, Dotter und
Milch in einer Schüssel zu einem glatten,
dickflüssigen Teig verrühren. Eiklar
in einer zweiten Schüssel steif schlagen
und unter den Teig heben. Topfen behutsam
unter die Masse rühren.
Butter in einer ofenfesten flachen Pfanne (22¿24 cm ø) aufschäumen, 2 EL Kristallzucker darin unter Beobachtung leicht karamellisieren lassen. Teig langsam eingießen und auf jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten.
Kaiserschmarren 10¿12 Minuten in der Pfanne auf mittlerer Schiene leicht goldbraun backen.
Pfanne aus dem Rohr nehmen und den Schmarren mit zwei Gabeln in unregelmäßige Stücke zupfen. Rosinen (falls verwendet) unterrühren und den Schmarren 1 weitere Minute backen. Anrichten und mit Staubzucker bestreuen.