Zutaten für Stück
- 200 g glattes Mehl
- 10 g frische Germ
- 0,5 TL Kristallzucker
- 0,5 Tl Salz
- 2 EL Sonnenblumenöl
- Mehl für die Arbeitsfläche und Förmchen
- 100 g Ziegenkäse
- 10 Salbeiblätter
- 50 g Haselnüsse
- 16 grüne oder blaue Weintrauben
- Salz,Pfeffer
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben und eine
Mulde in die Mitte drücken. Germ in etwas
lauwarmem Wasser auflösen und mit dem
Zucker in die Mulde geben. Die Schüssel
mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken
und den Vorteig an einem warmen
und zuggeschützten Ort 10 Minuten gehen
lassen.
Nach 10 Minuten mit den Knethaken des Mixers nicht zu schnell ca. 100 ml lauwarmes Wasser, Salz und 1 EL Öl einarbeiten. Den Teig gut durchkneten und mit einem Geschirrtuch bedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Backrohr auf 220 °C (Unter-/Oberhitze) vorheizen. Den Teig mit bemehlten Händen zusammenschlagen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche einmal kräftig durchkneten. In vier gleich große Portionen teilen und jede Portion mit einem Nudelholz zu einem runden Fladen (ca. 13 cm ø) auswalzen. 4 runde, ofenfeste Formen (ca. 12 cm ø) mit dem restlichen Ö (1 EL) einfetten, leicht mit Mehl bestäuben und jeweils einen Teigfladen hineinsetzen, dabei den Rand hochziehen.
Ziegenkäse in einer kleinen Schüssel mit Salz und Pfeffer verrühren und auf dem Flammkuchen verstreichen, dabei rundum etwas Rand frei lassen. Salbei in feine Streifen schneiden. Haselnüsse grob hacken. Salbei und Haselnüsse gleichmäßig auf den Küchlein verteilen und auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen. Weintrauben 3 Minuten vor Backzeitende auf den Küchlein verteilen.
Die Flammkuchen aus dem Rohr nehmen und sofort servieren.