Inhalt der Seite
Flammkuchen mit Apfel, Speck und Camembert Foto: © Wolfgang Schardt
35 min
Schwierigkeit 1 von 3

Flammkuchen mit Apfel, Speck und Camembert

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2014

Foto: © Wolfgang Schardt

Zutaten für Personen

  • 500 g Clever griffiges Mehl + etwas Mehl zum Verarbeiten
  • 1 Würfel frische Germ
  • 1 TL Kristallzucker
  • 4 EL Clever Olivenöl
  • 400 g Clever Sauerrahm
  • 2 kleine Clever Äpfel
  • 300 g Clever Camembert
  • 60 g dünne Scheiben Frühstücks- oder Bauchspeck
  • 3 TL Majoran, getrocknet
  • 2 EL Petersilienblätter
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Für den Germteig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Germ hineinbröckeln. Zucker darüberstreuen. Germ mit 150 ml lauwarmem Wasser und etwas Mehl vom Rand weg zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen, zugfreien Ort 15 Minuten gehen lassen.

Zum gegangenen Vorteig 1 TL Salz, Öl und weitere 150 ml lauwarmes Wasser geben. Zuerst mit den Knethaken des Mixers, dann mit den Händen einen elastischen Hefeteig kneten. Abgedeckt weitere 45 Minuten an einem warmen zugfreien Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

Backrohr auf 200 °C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in vier Portionen teilen. Jede Teigportion zu einem großen ovalen Fladen ausrollen und auf die Bleche legen.

Die Teigfladen mit Sauerrahm bestreichen. Äpfel halbieren, das Gehäuse entfernen und die Äpfel quer in dünne Scheiben schneiden. Camembert in dünne Spalten, Speckscheiben in Streifen schneiden. Die Teigfladen mit Apfel, Camembert und Speck belegen und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Auf unterster Schiene 15 bis 20 Minuten knusprig backen. Petersilie nach Belieben grob hacken.

Die Fladen aus dem Rohr nehmen, mit Petersilie bestreuen und servieren.