
Zutaten für Personen
- 300 g glattes Mehl
- 2 TL Backpulver
- 50 ml Olivenöl + 2 EL zum Anbraten
- 1 TL Feinkristallzucker
- 2 Mini-Gurken
- 2 Zweige Minze
- 200 g pflanzliches Joghurt, z.B. Sojajoghurt
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Pkg. Vegavita pflanzliches Faschiertes
- 2 Pkg. Vegavita Streichgenuss
- 0,5 Bund Petersilie
- 1 TL Chiliflocken (optional)
- Salz
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Olivenöl, 120 ml Wasser und 1 TL Salz mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt für 15 Minuten rasten lassen.
Währenddessen Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Weißweinessig, Zucker, 1 TL Salz und 100 ml Wasser verrühren, bis sich der Zucker und das Salz aufgelöst haben. Zwiebel einlegen und beiseite stellen.
Das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig in vier gleich große Stücke teilen und mit einem Nudelholz auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Fladen auswalken.
Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und für 15 Minuten goldbraun backen.
Minigurken fein reiben. Minzblätter abzupfen und in dünne Streifen schneiden. Knoblauch pressen.
Gurke, Minze, Knoblauch und Joghurt in einer Schale verrühren. Mit Salz abschmecken und optional noch mit etwas Olivenöl beträufeln.
Währenddessen 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Faschierte darin scharf anbraten, bis es knusprig ist.
Streichgenuss durchrühren und die leicht warmen Fladen damit bestreichen. Mit knusprigem Faschierten, sauren Zwiebeln, grob gehackter Petersilie und Chiliflocken belegen. Mit dem Tzatziki servieren.