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Fischlaibchen mit Limette
55 min

Fischlaibchen mit Limette

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2009

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • Laibchen:
  • 500 g Zanderfilet, aufgetaut
  • 50 g Räucherlachs
  • 1 Jungzwiebel
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter
  • 100 g Semmelbrösel
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Chili aus der Mühle
  • 2 Limetten
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Butter
  • 4 Scheiben Toastbrot
  • Limettenspalten zum Garnieren
  • Für die Joghurtsauce:
  • 3 EL Mayonnaise
  • 150 g Joghurt
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 EL Kresse
  • Salz, Pfeffer
  • Salat:
  • 1 Pkg. Pflücksalat
  • 1 EL Weißweinessig
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Das Zanderfilet von der Haut befreien, möglichst fein hacken und den Räucherlachs klein würfeln. Die Jungzwiebel fein hacken, mit Fisch, Ei und Eidotter mischen. Die Semmelbrösel unter die Fischmasse mengen und abschmecken. Aus der Masse acht runde Laibchen formen.

Die Limetten mit einem Messer schälen und in acht je 3 mm dicke Scheiben schneiden. Je eine Limettenscheibe auf ein Fischlaibchen setzen und etwas festdrücken. Die Laibchen zuerst mit der Limettenseite nach unten in Öl scharf anbraten, dann Butter zugeben und unter mehrmaligem Wenden in 3-4 Minuten fertig braten. Die Toastscheiben toasten oder in einer Grillpfanne rösten.

Für die Joghurtsauce alle Zutaten verrühren und abschmecken. Den Pflücksalat mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer marinieren.

Die Fischlaibchen auf den Toastscheiben anrichten, mit Salat garnieren und mit der Joghurtsauce und Limettenspalten servieren.