Zutaten
- Für 4 Personen:
- 200 g Basmatireis
- 3 Gewürznelken
- 1 Zimtstange
- 1 TL Kardamomkapseln
- 600 g Kabeljaufilet
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g frischer Ingwer
- 2 Stiele Koriander
- 2 EL Sesamöl
- 4 EL Sojasauce
- 6 EL ungesüßte Kokosmilch
- 2 TL Currypulver
- 1 TL Chilipulver
- 1 Packung Safranfäden
- 1 EL gemahlene Mandeln
- 1 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Rezept von Daniela Teufner
Den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen. Reis mit der doppelten Menge Wasser, Nelken, Zimtstange und Kardamomkapseln aufkochen. Etwa 20 Minuten quellen lassen. Zum Schluss die Gewürze entfernen.
Das Fischfilet waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch schälen, fein hacken. Den Ingwer schälen und auf einer kleinen Reibe fein reiben. Koriander waschen und trocken tupfen. Die Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken.
Öl im Wok erhitzen. Die Schalotten darin anbraten. Den Knoblauch und den geriebenen Ingwer dazugeben und kurz mitbraten. Mit der Sojasauce und der Kokosmilch ablöschen. Curry, Chilipulver, Safran, Mandeln und Zitronensaft unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Fischfiletstücke in die Sauce geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 4 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den gehackten Koriander unterrühren. Fischcurry mit dem Gewürzreis servieren.