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Fisch-Bowl mit Tomaten-Rollgerste Foto: © Janne Peters
50 min
Schwierigkeit 1 von 3

Fisch-Bowl mit Tomaten-Rollgerste

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2016

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Personen

  • 1 gelbe Zwiebel
  • 7 EL Olivenöl
  • 350 ml Gemüsesuppe
  • 500 ml Tomatensaft
  • 250 g Rollgerste
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Sesam
  • 3 EL Kalamata-Oliven
  • 1 rote Zwiebel
  • 1,5 gelbe Paprika
  • 1 Biozitrone
  • 4 Salbeiblätter
  • 2 EL Sojasauce
  • 500 g aufgetaute Kabeljaufilets
  • 2 EL glattes Mehl
  • 30 g aufgetaute Blattspinat Minis
  • 2 TL Chili aus der Mühle
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

Gelbe Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit 1 EL Olivenöl in einem Topf andünsten. 250 ml Gemüsesuppe, Tomatensaft, Rollgerste und Lorbeer dazugeben, verrühren und aufkochen lassen. Nicht zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Rollgerste bissfest ist, dabei ab und zu umrühren und bei Bedarf etwas Gemüsesuppe nachgießen. Lorbeer entfernen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abgedeckt warm halten.

Währenddessen den Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Oliven abtropfen lassen. Rote Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Paprika putzen und in feine Streifen schneiden. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale mit einem Zestenreißer abschälen. Salbei in feine Streifen schneiden und mit der Zitronenschale vermischen. Sojasauce, 2 EL Olivenöl und Sesam verrühren.

Fischfilets kalt abspülen und gut trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl bestäuben und überschüssiges Mehl abklopfen. Restliches Olivenöl (4 EL) in einer Pfanne erhitzen und die Fischfilets bei mittlerer Hitze 8 bis 10 Minuten auf beiden Seiten anbraten. Zum Entfetten auf Küchenpapier geben.

Rollgerste auf Schüsseln verteilen. Spinat ausdrücken. Spinat, Paprika, rote Zwiebel und Oliven darauf anrichten. Spinat mit Sojamarinade beträufeln. Fisch auf der Rollgerste anrichten und mit Chili bestreuen. Mit Zitronen-Salbei-Mischung garnieren und servieren.