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Fenchel-Erdäpfel-Pfanne

Fenchel-Erdäpfel-Pfanne

BILLA-Rezepte 03. Mai 2007

Zutaten

  • Für 2 Personen:
  • 600 g Erdäpfel
  • 2 kleine oder 1 große Fenchelknolle
  • Fenchelgrün
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • Weißwein
  • Salz, Pfeffer
  • 2/8 l Weißwein

Zubereitung

Es gibt kaum etwas Köstlicheres als die ersten heurigen Erdäpfel im Frühsommer! Doch! Erdäpfel mit Fenchel. Man könnte Fenchel als vergessene Powerknolle bezeichnen, so selten, wie er gegessen wird. Schade eigentlich, denn er schmeckt unglaublich aromatisch.

Backrohr auf 200°C vorheizen.

Erdäpfel in grobe Stücke schneiden (nicht schälen!). 2 kleine oder 1 große Fenchelknolle waschen und vierteln. Fenchelgrün hacken. Olivenöl in eine Auflaufform gießen. Erdäpfel- und Fenchelspalten hineingeben. Schale einer unbehandelten Zitrone abreiben, Saft auspressen. Zitronenzesten, -saft und einen Schuss Weißwein über das Gemüse gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen, gehacktes Fenchelgrün darüber streuen, vermischen. Ca. 30-40 Minuten im Backrohr garen, zwischendurch eventuell umrühren.

Zu besonderen Anlässen vielleicht ein Achtel Weißwein servieren.

Tipp: Die Fenchel-Erdäpfelpfanne schmeckt als Hauptgericht, aber auch als Beilage zum Beispiel zu gebratenem Fisch.

Das ist in einer Portion:
440 kcal
11 Gramm Fett
120% des Tagesbedarfs an Vitamin A
85% des Tagesbedarfs an Vitamin E