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Feldhase im Wacholderrahm
75 min

Feldhase im Wacholderrahm

Frisch gekocht TV 30. September 2008

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 1 Feldhase (küchenfertig vorbereitet)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 4 Zwiebeln
  • 3 EL Ketchup
  • 2 EL Zucker
  • ca. 500 ml Rotwein
  • 15 angedrückte Wacholderbeeren
  • 250 ml Schlagobers
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • geriebene Schale von 1 Orange
  • 2 EL Preiselbeeren
  • 1 kräftiger Schuss Gin
  • 1 kräftiger Schuss Orangenlikör (Cointreau)
  • Pfeffer, Salz
  • Öl

Zubereitung

Zwiebeln und Knoblauch schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden.

In einer geräumigen Pfanne Öl erhitzen und die gewürzten Feldhasenstücke rundum scharf anbraten. Fleisch aus der Pfanne heben, im Bratenrückstand Zwiebeln, Knoblauch, Rosmarin, Thymian, Orangenschale sowie Wacholderbeeren anrösten. Zucker und Ketchup zufügen, nochmals kurz durchschwenken und mit Orangenlikör und Gin ablöschen. Mit Rotwein auffüllen, Preiselbeeren zugeben, einmal kurz aufkochen lassen und die angebratenen Feldhasenstücke einlegen.

Im vorgeheizten Rohr bei 170 °C zugedeckt in ca. 1 Stunde weich schmoren. Fertig gegarte Feldhasenstücke aus dem Saft nehmen und bereit stellen.

Obers zum Schmorsaft gießen und im Standmixer cremig aufmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Wacholderrahm über die Feldhasenstücke gießen. Dazu passen Preiselbeeren und Serviettenknödel.