Foto: © Alex Halada
Zutaten
- Für 10 Stück:
- 5 Äpfel (z. B. Topaz)
- 2 Biozitronen
- 300 g Zucker
- 400 g Dinkelmehl
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 80 ml Olivenöl
- 70 g Walnusskerne
- 70 g Rosinen
- 10 Walnusskerne und 1 Physalis zum Garnieren
Zubereitung
Äpfel schälen und fein reiben, Zitronenschalen
ebenfalls fein abreiben. Äpfel,
Zitronenschale, Zucker, Dinkelmehl,
Vanillezucker, Backpulver und Olivenöl
gut zu einem Teig vermischen.
Walnusskerne vierteln und mit den Rosinen in den Teig mischen. Ofen auf 175 °C vorheizen.
Eine runde, flache und nicht ausgefettete Kuchenform (28 cm ø) mit der Masse befüllen und bei 175 °C ca. 50 Minuten backen. Nach der Backzeit den Kuchen in der Mitte mit einem Zahnstocher anstechen. Wenn der Zahnstocher trocken bleibt, ist der Kuchen fertig. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Fastenkuchen mit den Walnusskernen und der Physalis garnieren und servieren.