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Faschierter Weihnachtsbraten mit gebackenem Kohl Foto: © Janne Peters
90 min
Schwierigkeit 1 von 3

Faschierter Weihnachtsbraten mit gebackenem Kohl

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2023

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • 1 Kohl
  • 1 Handvoll Petersilienblätter
  • 2 gelbe Zwiebeln
  • 10 Pimentkörner (Neugewürz)
  • 900 g Hofstädter Fair zum Tier! gemischtes Faschiertes
  • 1 Ei (Größe M)
  • 50 g Semmelbrösel
  • 1 EL Dijonsenf
  • 4 EL Schlagobers
  • 1 Prise Muskat
  • 140 g Hofstädter Frühstücksspeck
  • 100 ml Apfelsaft
  • 80 ml Ahornsirup (Grad A)
  • 30 g Butter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Kohl achteln und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten vorgaren. Kalt abschrecken. Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Petersilie fein schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Piment im Mörser zerstoßen. Faschiertes, Ei, Brösel, Senf, Obers, Petersilie, Zwiebelwürfel und Piment kräftig vermischen, dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Aus der Masse einen länglichen Braten formen, diesen in einen Bräter setzen und 200 ml Wasser angießen. Kohl dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt auf mittlerer Schiene insgesamt 50¿60 Minuten bis zu einer Kerntemperatur von ca. 75 °C garen. Nach der Hälfte der Garzeit den Deckel abnehmen und den Speck locker über den Braten legen.

Währenddessen Apfelsaft und Ahornsirup aufkochen, die Butter einrühren und einkochen lassen, bis alles eine leichte Bindung bekommt. Mit 1 Prise Salz würzen.

Den Sirup in den letzten 15 Minuten der Garzeit über Braten und Kohl träufeln und alles bräunen lassen. Aus dem Rohr nehmen und anrichten.