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Faschierter Braten mit Ofengemüse Foto: © Jan Peter Westermann
70 min
Schwierigkeit 1 von 3

Faschierter Braten mit Ofengemüse

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2017

Rezeptbewertung: / 5 basierend auf bewertungen
Foto: © Jan Peter Westermann

Zutaten für Portionen

  • 10 g getrocknete Steinpilze
  • 150 g Champignons
  • 4 gelbe Zwiebeln
  • 2 EL Rapsöl
  • 200 g Cheddar
  • 2 EL Petersilienblätter
  • 10 g Kren
  • 1 kg gemischtes Faschiertes
  • 2 EL Majoran (getrocknet oder frisch)
  • 1 EL Estragonsenf
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 300 g Jausen- oder Frühstücksspeck
  • 12 Salbeiblätter
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 300 g Karotten
  • 1 Selleriestange
  • 250 g Cherrytomaten
  • 2 Rosmarinstängel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Steinpilze in 100 ml kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Champignons putzen, größere Exemplare halbieren. 2 Zwiebeln schälen und klein würfeln.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin bei starker Hitze ca. 2 Minuten anbraten. Zwiebelwürfel dazugeben und ca. 1 Minute glasig braten. Steinpilze mit dem Sud dazugeben und ca. 4 Minuten stark kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Einen großen Bräter oder ein tiefes Backblech mit dem restlichen Öl (1 EL) einfetten. Cheddar in ca. 5 mm große Würfel schneiden. Petersilie grob hacken. Kren schälen und reiben. Faschiertes mit Pilzen, Cheddar, Petersilie, Majoran, Senf, Kren, Bröseln, 1 TL Salz und etwas gemahlenem Pfeffer vermischen und gut verkneten. Die Masse in der Backform zu einem ca. 25 cm langen Laib formen. Mit Speckscheiben dachziegelartig belegen und Salbeiblätter hineinstecken. Pfefferkörner grob mörsern und auf den Braten streuen.

Karotten putzen, schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Sellerie putzen und mit den Blättern in ca. 5 mm breite Stücke schneiden. Die restlichen 2 Zwiebeln schälen und in je 8 Spalten schneiden. Tomaten, geschnittenes Gemüse und Rosmarin um den Braten verteilen, Gemüse mit 300 ml Wasser übergießen und mit ca. 1 TL Salz bestreuen. Auf unterster Schiene ca. 70 Minuten braten.

Braten mit Gemüse anrichten und servieren.