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Faschierter Braten im Speckmantel mit Zwiebel-Fisolen und Erdäpfeln Foto: © Janne Peters
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Faschierter Braten im Speckmantel mit Zwiebel-Fisolen und Erdäpfeln

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2013

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Braten

  • Braten:
  • 2 altbackene Semmeln
  • etwas lauwarme Milch
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 3 EL Petersilienblätter
  • 800 g gemischtes Faschiertes
  • 1 Ei
  • 2 TL Thymian, getrocknet
  • 2 TL Oregano, getrocknet
  • 2 Prisen Muskatnuss, gerieben
  • 1 EL Estragonsenf
  • 7 große, dünne Scheiben durchwachsener Speck
  • einige Thymianzweige
  • etwas weiche Butter für die Form
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Erdäpfel:
  • 800 g festkochende Erdäpfel
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL Sambal Oelek (nach Belieben)
  • 3 EL Zitronensaft
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Fisolen:
  • 600 g Fisolen
  • 2 gelbe Zwiebeln
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Semmeln in der Milch einweichen.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Im heißen Öl glasig dünsten und vom Herd ziehen. Petersilie fein hacken. Zwiebeln und Knoblauch mit der Petersilie mischen. Faschiertes in einer Schüssel mit Ei, Zwiebelmischung und klein gerissenen Semmeln vermengen. Mit Thymian, Oregano, Muskat, Senf, Salz und Pfeffer würzen, vermischen und den Braten oval-länglich formen.

Das Faschierte regelmäßig mit den Speckscheiben umwickeln, mit Küchengarn zusammenbinden und in eine mit Butter ausgepinselte Brat- oder Auflaufform legen. Etwas pfeffern, mit Thymian belegen und auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten garen.

Erdäpfel schälen und in Spalten schneiden. Öl mit Paprikapulver, Sambal Oelek, Zitronensaft und Salz und Pfeffer verquirlen. Mit den Erdäpfeln auf einem Backblech gründlich vermischen und ca. 40 Minuten mit dem Braten auf unterer Schiene garen.

Währenddessen die Fisolen putzen, ca. 4 Minuten in kochendem Wasser garen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Zwiebeln schälen und in kleine Würfeln schneiden. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, Fisolen zugeben, zwei weitere Minuten braten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Braten herausnehmen und mit den Erdäpfeln und den Fisolen servieren.