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Faschierte Laibchen mit Wedges, Zwiebeln und Rote-Rüben-Kren-Dip Foto: © Janne Peters
40 min

Faschierte Laibchen mit Wedges, Zwiebeln und Rote-Rüben-Kren-Dip

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2017

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Foto: © Janne Peters

Zutaten für Personen

  • 800 g festkochende Erdäpfel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Thymianblätter
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • 800 g gemischtes Faschiertes
  • 2 TL ganzer Kümmel
  • 1 EL scharfer Senf
  • 1 Ei
  • 1 EL Tomatenmark
  • 40 g Semmelbrösel
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 30 g Kren
  • 250 g vorgegarte Rote Rüben
  • 2 EL griechisches Joghurt
  • 0,5 Handvoll Petersilienblätter
  • feines Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Erdäpfel in Spalten schneiden. Knoblauch schälen, mit Thymian fein hacken und beides mit Paprikapulver, Cayennepfeffer, Erdäpfeln und Olivenöl vermischen. Erdäpfel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und mit Meersalz und Pfeffer würzen. Auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Währenddessen das Faschierte mit Kümmel, Senf, Ei, Tomatenmark und Bröseln vermischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. 8 Laibchen aus der Masse formen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Sonnenblumenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, Laibchen und Zwiebeln hineingeben und bei mittlerer bis starker Hitze ca. 15 Minuten rundum goldbraun und gar braten.

Währenddessen den Kren schälen und fein reiben. Rote Rüben in grobe Stücke schneiden und zusammen mit Kren mit dem Stabmixer grob pürieren. Joghurt unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Faschierte Laibchen mit Zwiebeln und Wedges anrichten, Dip in eine Schüssel geben. Beides mit Petersilie garnieren und servieren.

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