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Faschierte Bällchen mit Selleriepüree und Gurkensalat Foto: © Jan Peter Westermann
80 min
Schwierigkeit 1 von 3

Faschierte Bällchen mit Selleriepüree und Gurkensalat

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2017

Foto: © Jan Peter Westermann

Zutaten für Portionen

  • 600 g mehlige Erdäpfel
  • 300 g Knollensellerie
  • 70 g Butter
  • 100 ml Milch
  • 1,25 TL Kristallzucker
  • 1 Prise Muskat
  • 600 g Rindsfaschiertes
  • 2 Scheiben Weißbrot
  • 6 EL Petersilienblätter
  • 3 gelbe Zwiebeln
  • 1 Ei
  • 4 EL Rapsöl
  • 1 TL Mehl universal
  • 200 ml Schlagobers
  • 1 Salatgurke
  • 2 EL Weißweinessig
  • 150 g Preiselbeerkompott
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Alle Erdäpfel bis auf zwei schälen. Sellerie schälen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit den geschälten Erdäpfeln in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Mit 1 TL Salz würzen und zugedeckt ca. 25 Minuten weich kochen. Kochwasser abgießen und das Gemüse im Topf mit 40 g Butter, Milch, 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker und Muskat fein stampfen. Abschmecken und warm halten.

Währenddessen Wasser in einem Topf aufkochen und die zwei ungeschälten Erdäpfel darin ca. 25 Minuten weich kochen. Schälen, abkühlen lassen und durch eine Erdäpfelpresse in eine Schüssel drücken. Faschiertes dazugeben. Brot im Blitzhacker fein hacken und dazugeben. Petersilie hacken. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Jeweils die Hälfte der Zwiebeln und der Petersilie zum Faschierten geben. Ei, ½ TL Salz und etwas Pfeffer dazugeben. Masse verkneten und ca. 24 kleine Bällchen daraus formen.

3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen darin portionsweise bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten rundum anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller legen. Öl aus der Pfanne abgießen. Restliche Butter (30 g) in der Pfanne schmelzen und die restlichen Zwiebeln darin ca. 2 Minuten glasig anschwitzen. Mehl daraufstreuen und unter Rühren ca. 1 Minute anrösten. Obers angießen und aufkochen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, faschierte Bällchen samt Fleischsaft hineingeben und zugedeckt ca. 4 Minuten leicht köcheln lassen.

Währenddessen die Gurke in Scheiben schneiden. Mit Essig, restlichem Zucker (1 TL), restlichem Öl (1 EL), 1 Prise Salz und der Hälfte der restlichen Petersilie vermischen.

Faschierte Bällchen mit Sauce, Selleriepüree und Preiselbeerkompott anrichten und mit der restlichen Petersilie bestreuen. Mit Gurkensalat servieren.