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Faschierte Bällchen in Rotwein-Tomaten-Sauce mit Kohl Foto: © Ben Dearnley
50 min

Faschierte Bällchen in Rotwein-Tomaten-Sauce mit Kohl

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2015

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Foto: © Ben Dearnley

Zutaten für Personen

  • 1 gelbe Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Scheiben Frühstücksspeck (ca. 3 mm dick)
  • 10 EL Olivenöl
  • 200 ml Rotwein (z.B. Chianti, Sangiovese)
  • 800 g geschälte Tomaten (Dose)
  • 300 ml Passata
  • 1 EL Rotweinessig
  • 2 EL Oreganoblätter
  • 2 EL Thymianblätter
  • 2 EL Petersilienblätter
  • 2 EL Salbeiblätter
  • 60 g Parmesan
  • 500 g Rinderfaschiertes
  • 30 g Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • 350 g Kohl
  • 0,5 Handvoll Basilikumblätter
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Speck würfeln. 3 EL Öl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen. Zwiebel, Speck und zwei Drittel vom Knoblauch darin 4 bis 5 Minuten anschwitzen, bis die Zwiebel weich ist. Die Hälfte der Mischung herausnehmen und in einer Schüssel 20 Minuten auskühlen lassen. Wein zur Mischung in den Topf geben und 4 bis 5 Minuten köcheln lassen, bis er um etwa ein Drittel reduziert ist. Tomaten und Passata dazugeben und 8 bis 10 Minuten köcheln lassen, bis alles leicht eindickt. Essig einrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Backrohr auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Oregano, Thymian, Petersilie und Salbei fein hacken. Parmesan fein reiben. Faschiertes mit 50 g Parmesan, Bröseln, gehackten Kräutern und Ei zur ausgekühlten Zwiebelmischung geben, salzen und pfeffern. Masse mit den Händen gut vermischen und zu ca. 5 cm großen Bällchen formen. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen darin 3 bis 4 Minuten rundum braten, bis sie Farbe annehmen. Bällchen in eine Auflaufform geben, die Sauce darübergießen und auf mittlerer Schiene 10 bis 15 Minuten braten, bis die Bällchen gar sind.

Währenddessen den Kohl putzen, den Strunk herausschneiden und die Blätter grob zerkleinern. Restliches Öl (4 EL) in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Kohl und restlichen Knoblauch hineingeben und unter gelegentlichem Rühren 3 bis 4 Minuten sautieren. Mit Salz abschmecken.

Faschierte Bällchen mit Sauce und Kohl anrichten, mit restlichem Parmesan und Basilikum bestreuen und servieren.

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