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Espresso-Schokolade-Soufflé Foto: © Carsten Eichner
15 min

Espresso-Schokolade-Soufflé

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2010

Foto: © Carsten Eichner

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 1 EL Butter für die Förmchen
  • 3 EL Zucker für die Förmchen
  • 100 g Bitterschokolade
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Espresso oder starker Kaffee
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 4 mittelgroße Eier
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Zucker

Zubereitung

Butter in einem Topf schmelzen und vier Souffléförmchen sorgfältig und gleichmäßig auspinseln. Zucker auf die Förmchen aufteilen, Förmchen etwas schräg halten und so lange drehen, bis die Förmchenseiten und -böden vollständig mit Zucker ausgekleidet sind. Den Backofen auf 200 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze, keine Umluft).

Schokolade in kleine Stückchen hacken, mit Milch und Espresso bzw. Kaffee in einem kleinen Topf erhitzen. In einem zweiten Topf die Butter schmelzen, das Mehl zugeben und 2 Minuten unter Rühren anschwitzen.

Die heiße Schokolade-Espresso-Milch unter Rühren zur Mehleinbrenn geben und bei niedriger Hitze 1 Minute weiter rühren. Anschließend die Schokolademasse in eine Schüssel füllen.

Die Eier trennen, die Eidotter zur Schokolademasse geben und mit einem Schneebesen glatt rühren. Die Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee nach und nach unter die Schokolademasse heben.

Die Förmchen bis knapp unter den Rand mit der Soufflémasse füllen und auf der untersten Schiene im vorgeheizten Ofen 12-14 Minuten backen.

Soufflés aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.