Zutaten
- Für 4 Personen:
- 2 EL löslicher Espresso
- 3 Eiklar
- 1 Prise Salz
- 150 g Kristallzucker
- 500 ml Obers
- Mark einer Vanilleschote
- 75 g Staubzucker
- 50 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
Espressopulver in 2 EL kochendem Wasser auflösen und auskühlen lassen.
Eiklar mit einer Prise Salz mit dem Handmixer steif schlagen (darauf achten,
dass alle Werkzeuge und die Schüssel absolut fettfrei sind). Die Hälfte des
Zuckers langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee sehr
steif ist. Dann den restlichen Zucker langsam einrieseln lassen und kurz weiterschlagen,
bis eine steife, glänzende Masse entstanden ist, die nicht ¿bröselig¿
sein darf. Jetzt den Espresso gleichmäßig unterrühren (nicht mixen).
Backrohr auf 100 ºC (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (16 mm Durchmesser) füllen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und 12 Meringues (à 7 x 5 cm) daraufspritzen.
Die Meringues ca. 4 Stunden im Rohr trocknen. Dabei die Ofentüre mit einem Kochlöffel einen Spalt breit offen halten. Dann die Meringues vorsichtig vom Papier lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Obers mit Vanillemark und Staubzucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (16 mm Durchmesser) füllen. Je ein Viertel als hohen Berg auf vier Teller spritzen. Jeweils 3 Meringues rundum leicht andrücken.
Die Schokolade mit einem kleinen Messer darüberraspeln und die Meringues sofort servieren.