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Erdbeertarte mit bretonischem Mürbteig Foto: © Julia Stix
45 min
Schwierigkeit 2 von 3

Erdbeertarte mit bretonischem Mürbteig

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2023

Foto: © Julia Stix

Zutaten für Tarte

  • 160 g weiche Butter + Butter für die Form
  • 160 g Staubzucker
  • 0,5 TL Salz
  • 0,5 Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
  • 4 Da komm¿ ich her! Eidotter
  • 220 g glattes Weizenmehl
  • 0,5 Pkg. Backpulver
  • 150 g getrocknete Hülsenfrüchte
  • 750 g Da komm¿ ich her! Erdbeeren
  • 250 g Gelierzucker (2:1)
  • 70 g geröstete Pistazien
  • 250 ml Schlagobers
  • 1 Pkg. Sahnesteif
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 200 g Skyr

Zubereitung

Butter, Staubzucker, Salz und Zitronenabrieb vermischen. Dotter nach und nach untermischen. Mehl mit Backpulver vermischen und darübersieben. Rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig ca. 30 Minuten in einer verschlossenen Frischhaltedose kalt stellen.

Währenddessen Backrohr auf 160 °C (Umluft) vorheizen und eine rechteckige Tarteform (36 x 15 cm) mit Butter fetten.

Teig zwischen zwei Bögen Backpapier auf ca. 38 x 17 cm auswalken und in die Form legen. Den Teig bei Bedarf entlang des oberen Randes der Form mit einem kleinen Messer glatt abschneiden. (Eventuell anfallende Teigreste als kleine Kekse mitbacken.) Teig in der Form mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit einem Bogen Backpapier bedecken und mit Hülsenfrüchten beschweren. Auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten blindbacken.

Währenddessen 500 g Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln, mit Gelierzucker und Zitronensaft mischen. In einem Topf aufkochen und 4 Minuten stark sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen: Einige Tropfen auf einen kalten Teller geben ¿ wenn die Marmelade anzieht, ist sie fertig.

4 EL Marmelade zur späteren Dekoration zurückbehalten, restliche Marmelade auf den gebackenen Teig geben. Mindestens 60 Minuten vollständig auskühlen lassen.

Währenddessen Pistazien schälen und hacken. 250 g Erdbeeren beliebig schneiden.

Schlagobers mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Skyr vorsichtig unterheben. Creme auf der ausgekühlten Tarte verstreichen und mit restlicher Marmelade, Erdbeeren und Pistazien garnieren. Mindestens 30 Minuten kalt stellen.