Zutaten für Portionen
- 50 g Sultaninen
- 50 g Datteln ohne Kern
- 80 g getrocknete Marillen
- 50 g Chiasamen
- 100 g Mandelkerne
- 60 g Kokosette
- 120 g grobblättrige Haferflocken
- 50 g Honig
- 100 g Rohrzucker
- 50 g Kokosfett
- 1 TL gemahlener Zimt
- 25 g getrocknete Gojibeeren
- 500 g Erdbeeren
- 125 g Himbeeren
- 250 g Heidelbeeren
- 1 Granatapfel
- 3 reife Bananen
- 1 EL Zitronenmelissenblätter
Zubereitung
Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze, 140 °C Umluft)
vorheizen. Sultaninen mit warmem Wasser bedecken
und ca. 10 Minuten einweichen. Abseihen und abtropfen
lassen. Datteln und Marillen grob hacken. Mit Sultaninen,
Chiasamen, Mandeln,
Kokosette und 100 g Haferflocken
vermischen. Honig, Rohrzucker, Kokosfett und Zimt in einem
kleinen Topf bei niedriger Temperatur erhitzen und
glatt rühren. Unter die Müslimischung rühren.
Die Mischung gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen, dabei einmal umrühren. Herausnehmen und abkühlen lassen. (Das Granola hält luftdicht verschlossen 1 bis 2 Monate.)
Gojibeeren mit warmem Wasser bedecken und ca. 10 Minuten einweichen. Abseihen und abtropfen lassen. Erdbeeren putzen und mit Gojibeeren, Himbeeren und 100 g Heidelbeeren in einen Standmixer geben. Granatapfel in Viertel brechen und die Kerne herauslösen. Die Hälfte der Kerne in den Mixer geben. Bananen schälen, in Stücke teilen und dazugeben. Auf höchster Stufe ca. 15 Sekunden mixen.
Zum Servieren den Smoothie in Schüsseln füllen. Granola, restliche Haferflocken (20 g), Heidelbeeren (150 g) und Granatapfelkerne darauf anrichten. Mit Zitronenmelisse bestreuen.