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Erdbeermoussetorte
60 min

Erdbeermoussetorte

Frisch gekocht TV 03. Mai 2006

Zutaten

  • Für eine Torte:
  • Für den Mandelboden:
  • 172 g Marzipan
  • 200 g Eier (4 Stück)
  • 1 Eidotter
  • 60 g Kristallzucker
  • 50 g Weizenmehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 67 g flüssige Butter
  • 1 Prise Salz
  • geriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
  • Mark von 1/2 Vanilleschote
  • Orangenlikör zum Beträufeln
  • Für die Erdbeermousse:
  • 600 g Erdbeeren
  • 100 g Kristallzucker
  • Saft von 1 Zitrone
  • 9 Blätter Gelatine
  • 3 cl Orangenlikör
  • 300 g Schlagobers
  • 100 g Eiweiß
  • 150 g Kristallzucker
  • Für die Glasur:
  • 100 g Erdbeersauce
  • 1 Blatt Gelatine
  • 3 cl Orangenlikör.
  • Zum Garnieren:
  • 200 g Erdbeeren
  • frische Erdbeerblätter und Erdbeerblüten

Zubereitung

Für den Boden Marzipan mit den Eiern und dem Dotter verrühren. Zucker und die Gewürze dazugeben, über Wasserdampf auf ca. 30 °C erwärmen. Danach in der Rührmaschine fest-schaumig aufschlagen. Anschließend Mehl und Backpulver, danach die warme flüssige Butter unterheben. Die Teigmasse in einen mit Backpapier eingeschlagenen Tortenring füllen. Im Rohr bei 180 °C mit Ober- und Unterhitze 20 bis 25 Minuten backen.

Für die Erdbeermousse Erdbeeren mit Kristallzucker aufmixen und durch ein feines Sieb streichen, mit etwas Zitronensaft abschmecken. 100 g der Mousse für die Glasur beiseite stellen.

Den Rest dieser Erdbeersauce mit dem Orangenlikör etwas erwärmen. Die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und in der Sauce auflösen. Das Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen. Schlagobers steif schlagen und alle Zutaten vorsichtig vermengen. Erdbeermousse je nach Geschmack noch mit etwas Zucker abschmecken.

Den Mandelboden quer in der Mitte halbieren und mit Orangenlikör tränken. Einen Tortenring mit Tortenfolie auslegen, eine Tortenbodenhälfte hineinlegen (der Ring muss ca. 1 cm weiter sein). Am Rand schöne große halbierte Erdbeeren hineinstellen, die Anschnittseite muss dabei nach außen schauen. Die Hälfte der Erdbeermousse darauf verteilen und glatt streichen. Nach dem Einlegen des 2. Bodens den Ring mit der Mousse auffüllen und glatt streichen. Für einige Stunden in den Kühlschrank stellen. Die kalt eingeweichte Gelatine in Orangenlikör auflösen mit der Erdbeersauce vermengen, hauchdünn über die Erdbeermousse streichen. Torte nochmals für einige Zeit in den Kühlschrank stellen. Fertige Torte mit Erdbeerblättern, Blüten und Erdbeeren garniert servieren.