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Erdbeermarmelade mit Zitrone und Minze Foto: © Thorsten Suedfels
30 min
Schwierigkeit 2 von 3

Erdbeermarmelade mit Zitrone und Minze

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2017

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Gläser à 250 ml

  • 1 kg Erdbeeren
  • 8 Minzeblätter
  • 2 Bio-Zitronen
  • 1 kg Gelierzucker 1:1
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Zubereitung

6 Schraubgläser (à 250 ml) und Deckel in einem Topf mit Wasser bedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit der Öffnung nach unten auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.

Währenddessen die Erdbeeren gut waschen und trocken tupfen. Blätter und Stielansätze entfernen. Die Beeren je nach Größe halbieren, vierteln oder achteln. Minze waschen, trocken tupfen und fein hacken. Zitronen heiß waschen, trocken reiben, 2 TL Schale fein abreiben und 5 EL Saft auspressen. Erdbeeren mit Gelierzucker, Zitronenschale und -saft in einem Topf unter ständigem Rühren langsam aufkochen. Ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Für die Gelierprobe einen Tropfen Marmelade auf einen kleinen Teller geben und den Teller schräg halten. Wenn der Tropfen nur mehr zäh verläuft, ist die Marmelade fertig, wenn er zu flüssig ist, noch kurz weiterkochen und die Probe wiederholen.

Minze unter die Marmelade rühren und nochmals kurz aufkochen. Heiß in die Gläser füllen. Fest verschließen und kopfüber auskühlen lassen. Kühl und dunkel gelagert ist die Marmelade ca. 1 Jahr haltbar.

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