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Erdbeerkaltschale mit Karamell-Mascarponecreme Foto: © Wolfgang Schardt
50 min
Schwierigkeit 2 von 3

Erdbeerkaltschale mit Karamell-Mascarponecreme

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2020

Foto: © Wolfgang Schardt

Zutaten für Portionen

  • 1 kg Erdbeeren
  • 1 Bund Minze
  • 1 unbehandelte Limette
  • 3 Orangen
  • 30 g Ingwer
  • 70 g Vollrohrzucker
  • 125 g Kristallzucker
  • 2 Prisen Salz
  • 125 ml Schlagobers
  • 20 g Butter
  • 250 g Mascarpone
  • 500 g Topfen (20%)
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Zubereitung

Erdbeeren putzen, größere Erdbeeren halbieren oder vierteln. Zwei Drittel der Minzzweige mit Küchengarn zusammenbinden. Limette heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Orangen auspressen. Ingwer schälen und fein reiben.

Orangen- und Limettensaft, Limettenschale, Ingwer, gebündelte Minze und Vollrohrzucker in einem großen Topf aufkochen. Erdbeeren dazugeben, Topf vom Herd nehmen und in einem kalten Wasserbad abkühlen lassen. Minze herausnehmen.

Kristallzucker und Salz in einer unbeschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und goldbraun karamellisieren, dabei nur ab und zu schwenken, nicht rühren. Gleichzeitig das Obers in einem kleinen Topf erhitzen. Obers vorsichtig zum Karamell gießen und unter ständigem Rühren 2 bis 3 Minuten leicht köcheln lassen, bis eventuelle Zuckerklümpchen aufgelöst sind. Butter in Flöckchen unterrühren, bis die Sauce cremig ist. In eine Schüssel umfüllen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

Mascarpone, Topfen und 5 EL Karamellsauce mit den Quirlen des Mixers verrühren. Mit der restlichen Karamellsauce marmorieren.

Erdbeerkaltschale anrichten und mit der restlichen Minze garnieren. Mit Karamell- Mascarponecreme servieren.