Zutaten
- Für 4 Personen:
- 500 g Erdbeeren (bevorzugte Sorten: Wädenswil 6 oder Mieze Schindler)
- 20 g Staubzucker
- fein geriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 2 cl Grand Marnier
- Für die Mandelbaiser:
- 2 Eiweiß
- 50 g Zucker
- 25 g Staubzucker
- 20 g Mandeln (fein gerieben)
- 5 g Mehl
- Für das Maiwipferl-Sabayon:
- 3 Eidotter
- 100 g Milch
- 50 g Maiwipferl-Sirup (aus dem Reformhaus oder junge Wipferl selbst angesetzt)
- brauner Kandiszucker zum Ansetzen
- Zum Servieren:
- Vanilleeis
Zubereitung
Für das Mandelbaiser Eiweiß mit dem Zucker cremig-schmierig schlagen. Staubzucker, Mandelgrieß und Mehl unterheben. Dünn auf ein Backpapier streichen und im Rohr bei 180 °C goldgelb backen. - Wenn man das gebackene Baiser nicht restlos verbraucht, lässt es sich, trocken verpackt, einige Tage lagern.Die Erdbeeren säubern und würfeln, mit Staubzucker, Zitronenschale und Grand Marnier abschmecken.
Für die Maiwipferl-Sabayone die Dotter mit Milch und dem Maiwipferl-Sirup über Wasserdampf warm zu cremiger Konsistenz aufschlagen.
Die marinierten Erdbeeren auf den Tellern verteilen, mit dem gebrochenen Baiser garnieren. Maiwipferl-Sabayon und Vanilleeis extra dazu reichen.
Tipp: Für selbstgemachten Maiwipferl-Sirup die ersten Triebe junger Tannen oder Fichten (maximale Größe 3 cm) pflücken. In ein Einmachglas schichtweise Wipferl und braunen Kandiszucker füllen. Die letzte Schicht mit Kandiszucker abschließen. Verschlossen an einem sonnigen Ort ca. 1 Monat (bis sich der Kandiszucker aufgelöst hat) stehen lassen. Abseihen und kühl lagern. Löffelweise eingenommen ist dieser Sirup ein bewährtes Hausmittel gegen Husten und Halsweh.